Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Его имя носит школа

Наша школа с 1998 года носит имя Героя Советского Союза Маркелова Владимира Андреевича.
Об этом свидетельствуют следующие документы: Ходатайство педагогического коллектива школы и учащихся о присвоении школе имени Героя от 12.09.1998г. Ходатайство жителей села о присвоении школе имени Героя. Решение № 11/8 Мелекесского районного Совета депутатов о присвоении Старосахчинской средней школе имени Героя от 23.12.1998г.

Есть еще «ходатайство ветеранов Свирской битвы к администрации Мелекесского района о присвоении Старосахчинской средней школе имени Героя». Это ходатайство было принято в июне 1998году в г. Лодейное Поле Ленинградской области, где состоялся 6 Международный слет юных следопытов. Вот тогда, на этом слете ветераны Свирской битвы решили передать свое ходатайство в Мелекесский Совет депутатов.
Все три ходатайства были удовлетворены, и Старосахчинской школе было присвоено имя Героя Советского Союза Маркелова Владимира Андреевича.
Об этом свидетельствуют и мемориальная доска при входе в школу. Она была торжественно открыта 16 июня 2000 года в честь 75-летия со дня рождения Маркелова Владимира Андреевича и 55-летия Победы.

Маркелов Владимир Андреевич учился в Старосахчинской средней школе в 1936-1939 годы. Заканчивал семилетку. Тогда было два параллельных класса: чувашский и русский. Жил он в Сахче во время учебы, учиться ему нравилось. С большой теплотой вспоминает он своих учителей: Ромашкина Захара Ильича, Ахметова Шарипа, Ромашкину Раису (учительницу русского языка), директора школы Девжеева, Тимрясова, и конечно свою первую учительницу в Подбелке Клавдию Ивановну.
В девятилетку он не пошёл, чем очень огорчил своего отца.
10 классов Маркелов Владимир Андреевич закончил в 30 лет, когда был в чине капитана, зам. командира батальона, в 1955, а в 35 лет в 1960 году – военно-политическую Академию.
Владимир Андреевич утверждает, что учиться никогда не поздно.
Он освоил разные военные специальности: закончил ФЗУ танковое училище, военную Академию, а когда стали создаваться ракетные войска стратегического назначения, пришлось освоить новую специальность, снова учиться в ВУЗе - в Академии ракетных войск им. Дзержинского.
Потом Маркелов В.А. занимался преподавательской работой, учил даже военачальников, генералов. Отслужил 43 года. Ушел в отставку в звании полковника.
Из всех братьев и сестер Владимир Андреевич остался один в живых.

Рос Володя Маркелов в большой семье. Отец его Андрей Иванович 1879 года рождения.
Он воевал в I Империалистической войне, дослужился от рядового до командира роты. Он полный кавалер Георгиевских крестов (т.е. 4 креста, 4 медали).
После войны Андрей Иванович работал председателем сельского Совета, председателем ревизионной комиссии колхоза имени Молотова. Когда началась война, его назначили председателем колхоза. Председателем он проработал до 1944 года, потом по состоянию здоровья ушел с этой должности. Работал сторожем. Умер в 1949 году.
Мать Владимира Андреевича 1888 года рождения, родом из Терентьевки.
В семье Маркеловых было всего 9 детей: 3 девочки и 6 мальчиков. Иван работал директором МТС в Куйбышеве. Умер в 82 года Сергей работал начальником цеха на авиазаводе, преподавал в ПТУ, умер в 67 лет. Николай жил в Ленинграде, работал токарем, умер в 72 года. Федор погиб под Смоленском. Владимир Андреевич случайно встретился с очевидцем его гибели и другом, своим преподавателем в Академии, которому он сдавал экзамен. Александр погиб трагически, тело его так и не нашли. Владимир. Клавдия работала в Подбелке до 66 лет. Анна (Нюра) до 77 лет жила в Мелекессе. Лидия работала в Зерносовхозе.

Звание Героя Советского Союза Владимиру Андреевичу Маркелову присвоено за подвиг на реке Свире в Ленинградской области.
А было это так.
21 июня 1944 года в 8 часов утра над обороной врага появились советские
бомбардировщики и штурмовики, прикрываемые истребителями. Они обрушили на противника тысячи бомб и снарядов. И тут же началась артиллерийская подготовка. В ходе ее от нашего берега отплыли 12 плотов.
Однако на этих плотах были не бойцы, а чучела и макеты орудий. Задача была не в том, чтобы доплыть, а в том, чтобы их начали обстреливать с противоположного берега, для того, чтобы выявить огневые позиции врага. Для этого и были изготовлены плоты, которые должны были толкать двенадцать десантников. Им-то и предстояло вызвать огонь на себя. Среди плывущих и толкавших плоты при беспрерывном обстреле были 5 ульяновцев, из них четверо мелекессцев.
Вода кипела от разрывов. А на нашем берегу к форсированию Свири изготовились десантные дивизии, и как только 12 отважных оказались на противоположном берегу у финских укреплений и вступили в неравный бой, основные силы форсировали Свирь.
Враг был ошеломлен и начал поспешное отступление.
Десантники гнали финнов в глубь лесов и болот, и на станции Лоймола прямо на капоте автомобиля АМО нашими и финскими представителями был подписан договор о выходе Финляндии из войны. Было это 5 августа 1944 года.
Всем отважным десантникам была оказана высокая честь. Они стали Героями Советского Союза.
На берегу легендарной Свири Маркелов В.А. побывал в июне 1998 года, когда там состоялся международный слет юных следопытов.
Владимир Андреевич Маркелов - почетный гражданин г. Лодейное поле, г. Димитровграда.
Его имя носит наша школа. 12 героям Свири посвящено стихотворение Р. Рождественского «Переправа». О нем пишут книги и журналы: «Ульяновцы в боях за Родину»,
«Все шагнули вперед» стр. 36.
В Димитровграде в честь героев Свири названа улица Свирская, есть Аллея Героев Свири.
В.А.Маркелов проживает в Москве, в Совете ветеранов войны возглавляет секцию Героев Советского Союза, ведет активную общественную работу.
В.А.Маркелов был участником Парада Победы в 1945 году. Возглавлял колонну ветеранов войны на параде Победы в г. Москве в 2000 году. Ему была оказана честь нести знамя.
В музее свято хранятся документы, свидетельствующие о подвиге Героя.
Владимир Андреевич Маркелов внес в дар музею и школе много экспонатов: свою военную форму со звездой героя, фотографии, книги, газетные вырезки.
Члены совета музея чтут память об участниках Великой Отечественной войны и бережно относятся ко всем реликвиям войны.

Традиции школы

Объясняем РФ